24.9.09

El porqué de "cuando haces pop ya no hay stop"

No os ocurre a veces que abrís el paquete de 'doritos' y os comeriáis 3 bolsas?
Qué me decís cuando son 'pelotazos'? Y gusanitos????????

Hoy he sabido el porqué. Igual esto es algo comúnmente conocido, pero yo lo desconocía:
Glutamato monosódico, conocido también como E-621
(ó de como cuando haces pop ya no hay stop)

El glutamato monosódico, según pruebas en animales, puede llegar a producir un apetito voraz (en concreto un 40 % superior) y ello conlleva que cuando comemos alimentos que lo contienen (aperitivos, salchichas, patatas fritas, snacks, etc.) tengamos la sensación de no poder parar. Este aspecto puede favorecer la obesidad ya que además hablamos de alimentos ricos en grasas y calorías.
Los estudios realizados en la Universidad Complutense de Madrid por Jesús Femández Tresguerres, director del departamento de Fisiología de la Facultad de Medicina, también irían en la línea de que el glutamato monosódico afectaría a partes e nuestro cerebro que regulan la sensación de apetito y saciedad. También podría afectar la producción de la hormona del crecimiento que es responsable de que tengamos más músculo y no un exceso de grasa.Las personas que dejasen de usar glutamato monosódico en su dieta podrían ver reducido su voraz apetito con lo cual les resultaría más fácil seguir una dieta y perder peso.

Se habla mucho de los beneficios del glutamato monosódico en ancianos ya que al aumentar su apetito eso hace que coman más con lo cual es más fácil combatir su tendencia a su malnutrición. Es sabido que muchos tienden a perder el olfato y el gusto y eso hace que pierdan su interés por la comida.
Seguramente habría otras opciones como darles alguna cucharada de jarabes a base de Genciana, Ajenjo (con mucha moderación), Angélica, María Luisa, Alholva o Fenogreco, etc. También el tomar una cucharada de alimentos encurtidos (en vinagre) o fermentados como el Choucrout o los Pikles suele abrir el apetito.


Una curiosidad del glutamato monosódico es que da nombre a un nuevo sabor: El Umami que en japonés significa "gusto sabroso". Esto es consecuencia de que en unos receptores específicos de la lengua produce un gusto esencial muy particular. Hasta ese momento solo se conocía 4 gustos básicos o esenciales: dulce, salado, amargo y agrio.

Los estudios "defensores" del glutamato dicen que no hay riesgo para el sistema nervioso ya que la barrera hemato-encefálica lo impide y además el 95% lo utiliza el intestino como fuente de energía.
Un nuevo estudio, elaborado en la Universidad Hirosaki de Japón y dirigido por Hiroshi Ohguro, relaciona el consumo del glutamato monosódico con una posible pérdida de visión a largo plazo. Explica que puede acarrear lesiones en la retina y un aumento de casos de glaucoma. Sus detractores dicen que es porque los experimentos se hicieron con dosis demasiado elevadas y destacan que sea un aditivo aprobado por diferentes organismos de control alimentario. Hiroshi Ohguro afirma que aún se desconocen sus efectos al tomarlo durante mucho tiempo.

Otro argumento "a favor" del consumo de Glutamato monosódico es que contiene menos sodio que la sal y en cambio no disminuye el sabor de los alimentos sino todo lo contrario. Otras opiniones dicen que para eso lo ideal es usar sal marina sin refinar mezclada con especias o plantas medicinales (se venden en herbolarios o comercios de alimentos naturales).
La ventaja de estos condimentos mencionados es que, no es que sólo no son nocivos, sino que además nos aportan más beneficios que el Glutamato.



Pero por qué estas cosas están legalizadas y las drogas no???????????????
Es que me parece triplemente monstruoso que yo decida comerme una longaniza y en ella haya potenciadores del sabor, y mierdas de éstas, sólo para hacer que coma más, y compre más al fín y al cabo!
En que se diferencia entonces una raya de una salchicha, eh?? En qué???? Es que la comida nos va a crear una puta adicción???? Y sin saberlo!!!!!!
Es duro, pero prefiero drogarme, os lo digo. Al menos lo decido yo.
No puedo con la vida. Yo no gano pa disgustos.
Alik quemá Alik
(A ver, no os rayéis, comed lo que os dé la gana, pero que lo zepáaaaaizzzzzzz!!!!)

1 comentario:

Anónimo dijo...

Oii que sabuda es la meua xica, que fariem sense tú.

Oiii..que me tens informa de l´actualitat, oiiii que sapiensia, que saber estar, que bagaje, que que que..no se pot soportar i avant.

Besos perduts.
Se despide melo d´aljeb.